Esperimento muffin

Oggi muffin! Stamattina avrei dovuto mettermi d’impegno e iniziare a scrivere il racconto di Siviglia. Avevo calcolato di metterci qualche oretta perché riuscire a descrivere tutte le cose vissute in questa stupenda e vivace città non è affatto semplice; come però molto spesso accade, la vita ha deciso di cambiare le carte in tavola! Nulla di drammatico eh, ma mi sono trovata a dover sbrigare con urgenza delle pratiche per il lavoro e quando finalmente mi sono liberata non avevo per nulla voglia di iniziare a scrivere! La burocrazia mi sfibra… 😀

Proprio ieri ci hanno consegnato lo stampo in silicone per i muffin ordinato su Amazon e da stamattina a colazione mi guardava ansioso dal bancone della cucina. Allora ho deciso di mettere momentaneamente da parte i viaggi e rilassarmi cucinando un po’! Premetto che non ho mai avuto molto tempo per dilettarmi ai fornelli e non sono una maga della cucina, ma ultimamente mi capita di tentare qualche nuovo esperimento culinario.

Quindi mi sono decisa: oggi proviamo a fare i MUFFIN! Per la precisione muffin ai mirtilli e muffin al cioccolato.

Ho tolto la polvere dal libro di ricette rubato a mia mamma (la quale di certo non si sarà nemmeno accorta della sua mancanza) e sono andata a prendere delle cose che mi mancavano al supermercato del paese. Prima di cominciare ho stabilito di voler provare entrambi i metodi riportati nel libro: quello manuale e quello con le fruste elettriche. Ed ecco il primo consiglio: USATE LE FRUSTE ELETTRICHE! Nel montare a mano il burro con lo zucchero ho seriamente pensato che avrei perso l’uso della spalla e ci ho messo un’infinità di tempo! Con le fruste invece ho fatto davvero in fretta e l’impasto è venuto comunque cremosissimo!

Di seguito vi metto entrambe le ricette con i vari passaggi.

MUFFIN AI MIRTILLI

Ingredienti per 12 muffin:

180 gr di burro

200 gr di zucchero

2 uova intere + 1 tuorlo

380 gr di farina

1 bustina di lievito per dolci

10 gr di bicarbonato

1 pizzico di sale

250 ml di latte intero

200 gr di mirtilli (150 gr nell’impasto e 50 gr per decorare i muffin)

la scorza di 1 limone

 

PROCEDIMENTO

Dopo aver fatto ammorbidire il burro, sbatterlo con la frusta insieme allo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso.

Unire al composto le uova ed il tuorlo, una alla volta e sempre mescolando. Procedere quindi versando lentamente nell’impasto il latte intiepidito.

Continuare a mescolare fino al raggiungimento di una crema liquida ed omogenea. In una ciotola a parte amalgamare la farina con il lievito, il bicarbonato ed il pizzico di sale, quindi unirli poco alla volta alla crema fino ad ottenere un impasto senza grumi.

Come ultima cosa aggiungere una parte dei mirtilli e la scorza di limone grattugiata.

Teoricamente si dovrebbe mettere l’impasto ottenuto in pirottine di carta inserite negli stampi dei muffin, ma avendo dimenticato di acquistarle ho inserito il tutto direttamente negli stampi.

Mettere il resto dei mirtilli sulla superficie dei muffin ed infornare in forno statico a 180° per circa 25 minuti. Una volta spento il forno lasciare raffreddare il tutto!

Cospargere di zucchero a velo e…. mangiare!!!

Muffin al mirtillo: risultato finale!

 

MUFFIN AL CIOCCOLATO 

Ingredienti per 12 muffin:

150 gr di burro

300 gr di zucchero

4 uova intere

300 gr di farina

1/2 bustina di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di bicarbonato

75 gr di cacao amaro in polvere

180 ml di latte intero

100 gr di cioccolato fondente

 

Il procedimento è molto simile a quello dei muffin ai mirtilli!

Dopo aver fatto ammorbidire il burro, sbatterlo con la frusta insieme allo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso.

Unire al composto le uova, una alla volta e sempre mescolando.

In una ciotola a parte amalgamare la farina con il lievito, il bicarbonato ed il cacao. Mescolare il tutto e setacciarlo, quindi unirlo poco alla volta alla crema ottenuta fino ad ottenere un impasto senza grumi. Procedere quindi versando lentamente nell’impasto il latte intiepidito.

Continuare a mescolare fino al raggiungimento di una crema omogenea.

Come ultima cosa tagliare la tavoletta di cioccolato a pezzetti molto piccoli ed aggiungerli all’impasto.

Mettere il composto ottenuto in pirottine di carta inserite negli stampi dei muffin ed infornare in forno statico a 180° per mezzora circa.

Anche in questo caso, una volta spento il forno lasciare raffreddare il tutto!

Muffin al cioccolato appena sfornati                            Muffin al cioccolato: risultato finale!

 

Un piccolo consiglio, non mettete troppo impasto nei pirottini, altrimenti in fase di cottura i muffin rischiano di uscire dai loro stampi ed attaccarsi tra loro (come successo a me con quelli ai mirtilli)!

Posso dire di essere pienamente soddisfatta dei risultati. Per essere la prima volta sono venuti davvero benissimo e sono saporitissimi!! Come al solito il libro di mia mamma non ha tradito le aspettative!

Vi metto la foto del risultato finale! Giudicate voi!

Muffin pronti da servire!

4 pensieri riguardo “Esperimento muffin

  • Maggio 25, 2017 in 10:56 pm
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    sei una donna piena di scoperte😘😘😘😘

    Risposta
    • Maggio 26, 2017 in 12:08 am
      Permalink

      Il mio primo commento sul blog 😍😍😍

      Risposta
  • Maggio 29, 2017 in 8:10 pm
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    Gentilmente Offerti e Tanto Gustati!!!
    Veramente Buoni. Bravissima!!!😀

    Risposta
    • Maggio 29, 2017 in 10:28 pm
      Permalink

      Con questa pubblicità ti sei aggiudicato una fornitura gratuita di muffin a vita! 😂😂😂

      Risposta

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